понедельник, 6 августа 2018 г.

Великий Амедео Авогадро

Даже далекий от химии человек вспомнит, что одним из основных законов химии считается закон Авогадро. Самое удивительное, что этот закон открыл человек, начавший свою карьеру в юриспруденции.
Свобода выбора
От судьбы не уйдешь – так можно сказать, системно проанализировав основные этапы биографии этого человека. Только тогда раскрывается секрет крутого виража в его жизни, и приходит понимание, почему из вполне успешного юриста он вдруг становится гениальным физиком.
Амедео Авогадро родился 9 августа 1776 года в семье законоведов. Наличие анального и звукового векторов позволили ему закончить обучение в 16 лет (через 3 года после начала!), а к двадцати годам стать доктором философии.
Будущая работа в области юриспруденции была залогом безбедного существования и достойного положения в обществе. Как обладатель анального вектора он продолжил традиции семьи, последовательно двигаясь в направлении, начатом его родом. Однако интерес Амедео не был связан с юриспруденцией. Недолгие посещения так называемой школы геометрии и экспериментальной физики завладели умом юноши, что говорит о наличии у него звукового вектора, стремящегося к познанию законов природы.
Не имея достаточно знаний в этих областях, он занимался самообразованием, чему способствовали свойства анального вектора – усидчивость, хорошая память и склонность к систематизации знаний. И доминантный звуковой вектор одержал победу над семейными традициями и послушанием: после нескольких лет практики Авогадро оставляет юридическую практику и полностью посвящает себя физике и математике.
Терпенье и труд
Занимаясь преподавательской работой, что было неизбежно при наличии врожденного желания к передаче знаний, Авогадро работает с невероятным количеством научных источников. Выписки из них составили семьдесят пять томов, в каждом из которых было около семисот страниц. Систематизация такого большого количества теоретического материала под силу только человеку с анальным вектором.
После представления двух своих работ, посвященных теории электрических и электрохимических явлений, он избирается членом-корреспондентом, а позже членом Туринской Академии наук.
Сочетание анального и звукового векторов позволили Авогадро создать научные труды, посвященные различным областям физики и химии. Абстрактный интеллект, усидчивость, хорошая память, желание к передаче знаний – характеристики автора 4-томного курса физики — первого руководства по молекулярной физике.
Итог жизни
«Высокообразованный без педантизма, мудрый без чванливости, презирающий роскошь, не заботящийся о богатстве, не стремящийся к почестям, безразличный к собственным заслугам и собственной известности, скромный, умеренный, доброжелательный» — характеристика Авогадро одним из его современников дают полную картину развитых свойств анального и звукового векторов.
Современники практически не признавали значительного вклада Авогадро в развитие молекулярной теории. И лишь спустя четыре года после его смерти, на 1-м Международном химическом конгрессе, заслуги его как одного из основоположников молекулярной теории получили всеобщее признание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий