среда, 28 ноября 2018 г.

Первая партия ядерного топлива изготовлена для Белорусской АЭС


Фото из архива
Партия ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока Белорусской атомной электростанции изготовлена и прошла контроль качества на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Соответствующая информация размещена на сайте АО "ТВЭЛ", сообщает БЕЛТА.
"В рамках контракта между АО "ТВЭЛ" и АО "ИК АСЭ" (инжиниринговый дивизион "Росатома"), выступающим генеральным подрядчиком по строительству и вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС, на НЗХК была изготовлена партия из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200, из которых 163 предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв", - говорится в сообщении.
"Топливный дивизион "Росатома" в срок выполнил свои обязательства в рамках проекта строительства первого энергоблока Белорусской АЭС. Успешный выходной контроль продукции, произведенный в присутствии белорусского заказчика и представителей национального регулятора, подтвердил высокий уровень организации менеджмента качества в топливной компании "ТВЭЛ", - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО "ТВЭЛ" Константин Вергазов. Он подчеркнул, что для первой в Беларуси АЭС будет поставлено наиболее современное и эффективное ядерное топливо, имеющее позитивный рефренный опыт эксплуатации.
Прямой контракт между АО "ТВЭЛ" и государственным предприятием "Белорусская АЭС" на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был подписан в декабре 2017 года.
Как сообщил ранее первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, Белорусская АЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй - в июле 2020-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий