среда, 28 ноября 2018 г.

В Китае родились первые близнецы с модифицированной ДНК

В Китае родились первые близнецы с модифицированной ДНКДЕВОЧКИ ИМЕЮТ «УСОВЕРШЕНСТВОВАННУЮ» СТРУКТУРУ ГЕНОВ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ИМ С РОЖДЕНИЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВИЧ ИНФЕКЦИЯМ
Измененная структура гена с рождения вырабатывает у младенцев устойчивый иммунитет к ВИЧ инфекциям.
Новость из Китая, которая пришла совсем недавно, потрясла весь научный мир, имеющий отношение к генетике. Ученый из Поднебесной смог изменить структуру ДНК человека и благодаря его исследованиям на свет появились первые в мире близнецы. Девочки имеют «усовершенствованную» структуру генов, что позволяет им с рождения противостоять ВИЧ инфекциям, борьба с которыми сегодня является одной из важнейших задачей исследователей.
Хэ Цзянькуй (He Jiankui) трудится в Южном университете науки и техники в Шэньчжэне. Эксперименты он проводил в своей стране, где пока еще законодательно не отрегулирована данная сфера. Результаты исследования, пока признанного успешным, встретили шквал критики со стороны ученых, но были и те, кто выступил в поддержку исследователя.
Ученый изменил гены человеческих эмбрионов и получившиеся образцы были подсажены нескольким матерям. Не все беременности были успешными, но пару недель назад на свет появились первые младенцы.
Это первый успешный опыт в мире.
Исследователь пока не вдается в подробности своей работы, но отмечает, что все пары, которые принимали участие в эксперименте, страдали бесплодием. К тому же, отец в паре имел положительный ВИЧ-статус.
В работе Хэ Цзянькуя была применена известная методика CRISPR, при которой удаляется ген, делающий уязвимым организм к вирусу иммунодефицита человека.

Ученый отмечает, что преследовал основную цель – наделить человека способностью противостоять страшному заболеванию.
Коллеги генетика отнеслись к его изысканиям настороженно, а некоторые критично, заявив, что ставить опыты над людьми – это «морально неоправданно» и своевременно.
В защиту ученого высказался уважаемый в научных кругах генетик из Гарварда Джордж Чёрч (George Church). Он отметил, что данная работа приблизит человечество к разгадке, которая победит «серьезную растущую угрозу для населения», пишет журнал Technology Review.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий